Загрузка..
Поликлиника РБ
0800 -1700

Прием пациентов в поликлинике осуществляется в будние дни с с 08:00 до 17:00

Стационар РБ
Круглосуточно

Описание стационара

Леонид Рошаль: "Нас, врачей, превратили в убийц"

Тема уголовного преследования врачей стала основной на VII съезде самого крупного профессионального объединения медицинских работников — «Национальной медицинской палаты». «Атмосфера, созданная в СМИ, просто ужасна; число жалоб растет. Нас, врачей, превратили в убийц. Но врач не должен сидеть в тюрьме за неумышленное причинение вреда здоровью», — заявил Леонид Рошаль, президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата».

Выступление на съезде заместителя руководителя главного управления криминалистики СК РФ Анатолия Сазонова вызвало у медиков шквал эмоций и даже горький смех. Он привел факты статистики: в 2016–2017 годах чаще всего к уголовной ответственности привлекались хирурги (56 человек), педиатры (20) и акушеры-гинекологи (13). Дела о недостатках при оказании медпомощи разделили на три группы: в области диагностики и лечения (56 случаев; их допустили 79 медработников); на основе субъективного фактора (33 случая; 38 медработников) и из-за медицинского вмешательства (44 случая; 50 медработников). «Последняя группа связана в основном с ведением операций, и чаще всего во время беременности. По этому поводу к ответственности привлекались в первую очередь гинекологи и акушеры (17 человек); хирурги (8) и анестезиологи и реаниматологи (8)», — уточнил Сазонов.

С помощью цифр представитель СК решил развенчать миф о росте количества уголовных преследований медиков, «чтобы прекратить разговоры о том, что СК развернул кампанию против врачей». По его мнению, судебная статистика свидетельствует об обратном: в 2016–2017 годах судами к уголовной ответственности приговорены лишь десять медработников, из них шесть — условно. Всего же количество осужденных людей в белых халатах составило 167 человек, и из них лишь двое были наказаны отбыванием наказания в колонии-поселении, а 85 были приговорены к ограничению свободы (это самый распространенный вид наказания). В отношении 42 было применено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься медицинской деятельностью. Отдельно были проанализированы 20 уголовных дел, касающихся привлечения медиков к ответственности в области акушерства и гинекологии. В 12 случаях основной причиной причинения смерти новорожденному или матери стали факты неправильной тактики ведения беременности и родов. В шести случаях — недостатки при проведении хирургической манипуляции (например, был случай, когда врачи ввели интубационную трубку не в трахею, а в пищевод). Четыре случая были связаны с нарушениями при проведении реанимационных мероприятий (так, невнимательность медперсонала привела к ожогу внутренних органов у новорожденного). Во всех случаях проведенная судмедэкспертиза показала: если б медработники соблюдали установленные порядки оказания медпомощи, исход был бы благоприятным. «14 из 24 медработников по этим делам в судебных заседаниях признали свою вину, — подчеркнул Сазонов. — Но при этом ни один акушер или гинеколог не были приговорены к лишению свободы. Для 13 выбрана такая мера, как ограничение свободы, 3 — оштрафованы, 5 лишили права заниматься меддеятельностью, а у 6 уголовные дела прекращены по различным основаниям».

Кроме того, по данным СК РФ, в 2018 году 21 медик был оправдан; а в первом полугодии нынешнего года таких уже двенадцать. «Это обычная практика. Если мы не разобрались, суд поправит», — успокоил врачей Сазонов.

«Надеюсь, эти цифры не повергли вас в уныние, — решил подбодрить врачей представитель СК. — Чем выше правовая культура врачей, тем неукоснительнее выполняются ими обязанности и тем выше качество медпомощи. Вот почему врач должен понимать нормы права. Не забывайте, что в УК есть статьи «крайняя необходимость» и «обоснованный риск», и если вы действуете в соответствии с ними, уголовная ответственность наступать не будет. Не бойтесь принимать ответственные решения, когда речь идет о здоровье и жизни, мы будем на вашей стороне!». После этой фразы по залу пошел скептический смех. И все же тему обоснованного риска и крайней необходимости в своем выступлении подняла и профессор кафедры уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции, профессор Антонина Чупрова. Она привела недавний вопиющий пример: женщина в Воронеже умерла, потому что врач отказался выписать ей препарат от сахарного диабета. Денег купить его у нее не было. Врачу же приказ спустили от местных чиновников. В каких случаях врачи должны выполнять приказы начальников? Устные и телефонные приказы не в счет. Только письменные; у нас не армия. Но даже письменный приказ, если он нарушает закон и Конституцию, можно проигнорировать. В последнее время в Подмосковье приказы врачам рассылают через телеграм-каналы — их можно даже не читать. Врач имеет право рисковать, когда другого способа нет».

Впрочем, в теории у нас все красиво, но на практике врачей за нарушение приказов власти наказывают и даже увольняют. О чем врачи неустанно говорили в зале. Кроме того, они возмущены тем, что в последнее время суды за причинение вреда здоровью выписывают пострадавшим гигантские компенсации. «Почему за смерть человека государство дает компенсацию в миллион рублей, а за то, что человека лишили ноги по вине врачей, но он не умер, медучреждение наказывают на десятки миллионов? Бывает, выдают 50 тысяч компенсации за смерть и два с половиной миллиона за сломанный нос!» — говорит Сергей Дорофеев, вице-президент НМП. Кроме того, медики возмущены тем, что информация о «делах врачей» утекает от СК в СМИ уже на этапе доследственных проверок, когда еще даже уголовные дела не возбуждены. В результате в обществе все отчетливее формируется образ врача-убийцы. Следователи и юристы тем временем отмечают существенные недостатки в проведении судмедэкспертизы. Например, как рассказывает судья Верховного суда Татьяна Вавилычева, результаты экспертизы, проведенные в регионе, где произошел инцидент, нередко прямо противоположны результатам экспертизы, которые проводят в другом регионе. Ибо рука руку моет. «Почему мы так долго расследуем дела врачей? Потому что нам поступают непонятные экспертизы. Хорошо, что нам часто помогают эксперты Нацмедпалаты с экспертизами, которые разъясняют все четко и понятно», — пояснили представители СК.

...По итогам съезда медики решили обратиться в правительство с требованием принять меры по прекращению давления следственных органов на врачей и разработать особый механизм рассмотрения неблагоприятных исходов при оказании медицинской помощи и жалобах в здравоохранении, а также принять поправки в Уголовный кодекс о защите медработника при исполнении им служебных полномочий.